САМАРСКИЙ Александр Андреевич

Родился 19 февраля 1919 г. в селе Ново-Ивановское Донецко-Амвросиевского района Донецкой обл. Украины. Окончил физический факультет МГУ (1945), аспирантуру физического факультета (1948).
Кандидат физико-математических наук (1948), доктор физико-математических наук (1957). Профессор (1958), заведующий кафедрой вычислительных методов факультета вычислительной математики и кибернетики (1982).
Действительный член РАН (1976, член-корреспондент АН СССР с 1966 г.).
Лауреат Ленинской премии (1962), лауреат Государственной премии СССР (1954) и Государственной премии РФ (1999), лауреат премии им. М.В.Ломоносова МГУ (1996).
Герой Социалистического Труда (1979). Награжден 3 орденами Ленина (1953, 1956, 1979), орденами Октябрьской Революции (1975), Трудового Красного Знамени (1969), Дружбы Народов (1993), Отечественной войны 1-ой степени (1985), Славы 3-ей степени (1980). Заслуженный профессор МГУ (1993).
А. А. Самарский - участник Великой Отечественной войны, на которую он ушел в июле 1941 г. добровольцем в составе 8-ой Краснопресненской дивизии Народного ополчения. В декабре 1941 г. был тяжело ранен; вернувшись в 1943 г. после излечения в Москву, продолжил обучение в МГУ.
С 1953 г. - зав. отделом Института прикладной математики АН СССР. Директор Института Математического моделирования РАН (1990-1998), затем - советник Президиума РАН, председатель Ученого Совета и научный руководитель Института Математического моделирования. Председатель Национального Комитета России по математическому моделированию в рамках Международной ассоциации "Математика и компьютеры в моделировании".
Работает в МГУ с 1948 г.

 

А. А. Самарский - крупнейший специалист в области вычислительной математики и математического моделирования. Его научные интересы - математическая физика, численное моделирование сложных нелинейных систем и явлений, разностные методы. А. А. Самарскому принадлежат фундаментальные результаты теории дифференциальных уравнений как с гладкими, так и с разрывными коэффициентами, теории нелинейных уравнений, постановка и исследование ряда неклассических задач математической физики. Характерным для научного творчества А. А. Самарского является постановка проблем вычислительного эксперимента, проводимого с помощью современных компьютеров, построение теории математического и численного моделирования сложных физических процессов, разработка эффективных разностных методов.
А. А. Самарскому принадлежат фундаментальные результаты в основных направлениях теории разностных методов: по теории сеточной аппроксимации уравнений математической физики, по теории устойчивости разностных схем, по теории построения и обоснования методов решения сеточных уравнений. Список его научных работ содержит около пятисот названий. За цикл работ по теории разностных схем он удостоен Государственной премии за 1999 год.
А. А. Самарский заведует кафедрой вычислительных методов факультета вычислительной математики и кибернетики Московского университета, в течение многих лет читал лекции по уравнениям математической физики и по разностным методам в Московском университете и в Московском физико-техническом институте. Он является блестящим педагогом: среди его учеников около 100 кандидатов наук, из которых более 40 защитили докторские диссертации. Научные школы, созданные при непосредственном участии А. А. Самарского, ныне активно работают не только в России, но и в Беларуси, Грузии, Литве, Узбекистане, на Украине. За выдающиеся заслуги в области подготовки научных кадров высшей квалификации ему присвоено почетное звание "Заслуженный профессор Московского университета".
Свои научные достижения и многолетний педагогический опыт А. А. Самарский изложил в большом числе (более двадцати) монографий и учебников, многие из которых неоднократно переиздавались и переведены на иностранные языки. Учебник А. Н. Тихонова и А. А. Самарского "Уравнени математической физики" выдержал 6 изданий (первое издание в 1951 г. и шестое издание - в 1999 г.) и до сих пор является основой многих лекционных курсов . Отметим также хорошо апробированные учебные пособия "Теория разностных схем" и "Методы решения сеточных уравнений".





[главная]